Hola!(こんにちは!)
OrenoGuidebook サンセバスチャン 編です!
コンテンツ
サンセバスチャンを食べ尽くせ!
美食で有名なバスク地方。
(場所はマップで確認!)
その中でもひときわ有名な、世界一の美食の街
サンセバスチャン!
今回はサンセバスチャンでひたすら食べて食べて食べまくる
食いしん坊旅プラン(初日10:00-二日目13:00の27時間コース)をご紹介します!
異常なほど食べますので覚悟しておいてくださいね!!
いやこれはきつい!という方は参考程度にとどめておいてください!
ちなみに同じくバスク地方の一大都市、ビルバオも美食で有名!
あとでチェックして見てください!
なお、載せている情報は2018年10月末時点での情報です。
間違い・変更になっている可能性もありますので確認してください。
では参りましょう!
タイムスケジュール
そんなものはありません!
バルが空いている時間はひたすら食べるんです!
朝から絶品ピンチョス!Bar sport

さて!記念すべき1軒目のバルは…
Bar Sportです!

夜は激混みなので朝のうちにくるのがおすすめです!
味はもちろん、笑顔の接客、居心地の良さに、二日目もつい寄ってしまったほど!
さてこのお店の名物は…

フォアグラonバゲット
です!!しかも2切れ乗ってます!
いや朝から重くない?って思いました?ならあとでこれだけ食べに寄ってください!
フォアグラあまり好きではない私でもぺろっと2ついけました!
本当に美味です。
ちなみに食べたのは二日目の朝です笑
では記念すべきサンセバ1食目、朝にぴったりなのが!

うまい…
としか言いようがなかった。見た目も美しい。
Bar Sportの特徴として、見た目にもこだわりが詰まっていることがあげられると思います。
ちなみにバカラオはビルバオが発祥(らしい)の、タラの塩漬けです。
しょっぱさはなく食べやすいですよ!
次に目に留まったのは…

カニのピンチョス!
これまたカニの身がたっぷりで美味なんです。
朝からぺろっといけちゃいます。
ちなみに二日目の朝はこちらも!

これ、気にならない方がおかしいですよね??
うにの殻に溢れるほど入った濃厚うにクリームにいくらを乗せて。
頼んだら温めてくれます!
これも想像を超えてきた!濃厚。美味しすぎます…
さて、食べて飲んだのだからお金を払わなくてはなりません。
気になるお値段は…
バカラオ・サーモン・サーディンのピンチョス
かにクリームのピンチョス
チャコリ(微発泡性の低アルコールワイン)
で6.6ユーロです!
ちなみに二日目にお邪魔した時は、
エビの串焼き
うにのピンチョス
フォアグラのピンチョス
チャコリ
で11.6ユーロでした!
Bar Sport TripAdvisorへ
コロッケを食す Casa senraへ!
さて、食休憩がてら川を渡った反対側のグロス地区まで歩きましょう。
この地区にはピンチョスを世界に発信し続けてきた名バルBergaraも!
Bergara TripAdvisorへ
残念ながら10月はクローズだったので今回はいけず。
それではいざCasa Senraへ!
営業は10:00-23:30

ここの名物は種類豊富なクロケッタ!(コロッケ)

衣がきめ細かくて非常に軽い!ホクホクで美味しい!
カニ以外にも生ハムやキノコのクロケッタなど、種類豊富です。
店員さんもお茶目でとてもいい人でした!
Casa Senra Facebookページへ
また来ますねー!
コクたっぷりのチーズリゾット!Borda berri
なんかお米食べたいな、ということで向かったのがBorda berriです!

さて、リゾットを頼んでみます!

なんとこのリゾット、米じゃない!米型のパスタです…
リゾットというよりはチーズソースのパスタという感じですね。
不意打ちを食らったものの、美味には変わらず。
ゴートチーズを使った少し水気が多い?リゾットですが、コクがあって美味しかった!
また食べたいと思いました。
さてこのお店、夜にもお邪魔してます。そちらは後ほどご紹介!
Borda Berri TripAdvisorへ
米倉涼子さんも訪れた!エビの串焼き発祥のバル Goiz Argi
さて、リゾットと赤ワインをいただいた後は、エビの串焼きを食べに昼から大にぎわいのバルに。
こちらなんとエビの串焼き発祥の店だそう。

月定休
火09:30-15:30,16:30-23:30
水-日09:30-15:30,18:30-23:30
ここはやっぱりエビの串焼きを注文!
バゲットに乗ったピンチョススタイルです。エビの上には刻み野菜が乗っています。
写真は撮り忘れてしまいました…
味は…個人的には普通かな?感激というほどではありませんでした。
このお店、ししとうの素揚げも美味しいらしので次きたらそれを頼みたいかな。
Goiz Argi Tripadvisorへ
さて、お腹が膨れてやばいので一旦市内のZARAやマリア・クリスティーナホテル内の雑貨屋さんでショッピングを楽しみます。
晴れている場合は丘に登ってコンチャ湾を見下ろしてみてもいいですね!
サンセバでサーディンといえば。
名店中の名店 TXEPETXA
さて、食休憩が済みちょっと食べられれるかなモードになった19時ごろ。
サンセバスチャンバル巡り夜の部のスタートです。
まずはあっさり系、カタクチイワシの絶品バル、Txepetxaです!




なんといっても食べたいのがサーディンwithブルーベリージャム。
なんなんだこれは!と驚くほどの味の調和が楽しめます。
そしてチェペチャもう一つの特徴はバゲットの美味しさ。サンセバのバルで一番美味しいバゲットでした!
ピンチョス用のバゲット一つまでこだわるチェペチャですが、
夜遅くなればなるほど混むので、ゆっくりしたいあなたは早めに行きましょう!
お値段はチャコリ、サーディンピンチョス、アンチョビピンチョスで€6.3。
価格も良心的、さすがはサンセバを代表するバルですね。
スタイリッシュなレストラン系バルZerukoへ!
歩き回って疲れたのでお次は座れるレストラン系バルを目指しました!

何から何までレベルの高い逸品。
非常に美味しかったです!
ただ、バル巡りをする上では少し量が多いかな??
このお店は、サンセバに数日滞在する方がゆっくりお食事を楽しむ!というシチュエーションに向いているかなと思います。味は申し分ないのでぜひ!
赤ワインとステーキハンバーグで€7.3です!
(閉店)サンセバでも飲める!世界一美味しいスープ!?Alberto
サンセバと同じバスク地方、オンダリビアには世界一美味しいと呼ばれる魚介スープがあるそう。
でもサンセバにだって美味しい魚介スープがあるんです!
それが!


もう、いうことはないです。
行って、飲んで、この夢のような気分を是非味わってください!
このお店、営業時間などよくわかりません…
営業終了という情報もありますが、行ってみたら普通にやっていました!
もちろん旧市街にあるので、足を運んで、開いていたら入りましょうね!
ほろっほろ仔牛ホホ煮込みBorda Berri
さて、またお邪魔しました、ボルダベリ!

ほろほろっ。
以上です。
このめちゃくちゃ美味しい逸品を求めてでしょうか、店内はお皿を置ける場所を見つけるのもやっと。隙間があったらするするーっと入っちゃいましょう!
混んでて怖いからな…と出てしまうのは勿体無いですよ!
大にぎわいのMuntoへ!
賑わいに惹かれて足を踏み入れたのはMunto。



さて、スペイン名物ウナギの稚魚のお味は!
ん〜、うん。
もう食べなくてもいいかな。
賑わってたのでほかのピンチョスは美味しいんだと思います!
おすすめなどあったら是非教えてください!
サンセバ一スタイリッシュ魚介バル!
椅子もたくさんBARE-BARE
さて、さっぱりとしたものが欲しくなりOre達がさまよっていると…



スタイリッシュなバルを発見!
味に感動はありませんでしたが、椅子がたくさんありバル巡りの真ん中に寄るのをおすすめします!
サンセバの名店SIRIMIRI
幸せのイベリコ豚ステーキを食す



昼から深夜まで大にぎわいのシリミリに向かいます!
頼んだのはイベリコ豚ステーキとチャコリ、€6.5
もう、林檎とイベリコ豚がこんなに合うなんて!美味しすぎていうことがない。
家に帰ってからソースを再現しようと試みましたが難しいですね…
これを食べにサンセバに行く!でも価値があると思いますよ!
生ハム食うならLa Cepa
生ハムが食べたくなりリストアップしていたお店へ!



ここも美味しかった!
けど感動まではいかなかったかな…
濃厚!クリーミー!ふんわり!
天国のチーズケーキ La Vina ラビーニャ
さて、本日ここまで12軒のバルをはしごしてきました。もうお腹は限界。
でも、スイーツは別腹。美味しいならなおさら。
ということで!やってきたのがラ・ビーニャ。



ここのチーズケーキ、めちゃくちゃ美味しいです。
チーズケーキ好きでないOreですが、テイクアウトを真剣に考えたほど。
そしてお値段、写真のふたきれで€5!
え!?!!?そんなんでいいんですか〜?????
※ちなみに1皿頼むと2ピースついてくるので、おなか一杯だったり「他も食べたい!」という方は2皿頼まないように!!
日本に出店したらフィーバーになること間違いなしだと思いますよ!
初日のお値段は!
さて、1日で13軒を回る、くいだOreの旅、初日が終わりました。
気になる出費は…
Bar Sport
チャコリ、サーモンバカラオサーディンピンチョス、蟹みそピンチョス €6.6
Casa Senra
蟹コロッケ、生ハムフォアグラマンゴーソース、シードル €6.5
Borda Berri
リゾット、赤ワイン €5.2
Bar Goiz Argi
エビの串焼き €2.7
(居合わせたお客さんに赤ワインをご馳走いただきました。
ありがとうございました!)
Txepetxa
アンチョビブルーベリーソース、オリーブ唐辛子サーディン、チャコリ €6.3
Zeruko
ヒレ肉ステーキ、赤ワイン €7.3
Alberto
魚介スープ €6
Borda Berri
牛ほほ肉煮 €1.85
Munto
ミニビール、ウナギの稚魚onきのこオムレツとベーコンonバゲット €3.8
Bare Bare
タコのマリネ €3
Sirimiri
チャコリ、イベリコ豚 €6.5
La cepa
生ハムエメンタールサンド、赤ワイン €3.7
La viña
チーズケーキ €2.5
朝昼晩合計€62でした!
常人はこんなに食べないのでもっと安くいけますよ!
二日目!旧市街のパン屋さんOgi Berri
朝早起きしてランニングしたOre達はまずパン屋さんへ!


さて、ホテルへ戻って支度をしたらまたバル巡りです!
朝はやっぱりBar Sport
初日に続き、1軒目にお邪魔するのは名前からして朝からやってます、Bar Sportです!詳細は先ほどの情報をご覧ください!
うんまい!実力派の老舗Zumeltzegi
(旧Egosari)
2軒目にお邪魔したのはこちらも老舗の名店エゴサリ!





はい、満足です。
感動とまではいかないけど、普通にうまい!
またウナギの稚魚を食べて見ました。
味がしっかりしているから昨日のより好きかも!
サンセバの締めは人気のAtariで



名店だけあって安定して美味しいですね!
サンセババル巡り、17軒を巡った旅もひとまず終わりです!
いかがでしたか?
サンセバスチャン食い倒れの旅、ぜひトライしてみてくださいね!
Chau!またね!
ひめ 2019年9月28日
すごい食べましたね!来月にバル巡りにいくので参考になりました!!!
orenophoto 2019年9月29日 — 投稿者
コメントありがとうございます!
楽しんできてください!